старец Амвросий Оптинский (amvrosii) wrote,
старец Амвросий Оптинский
amvrosii

Письмо 100. Как поступать в скорбях

Спрашиваешь моего мнения о службе, на которую желает поступить твой сын. Мое мнение такое: хотя служба эта не хороша, но праздность еще много хуже; лучше служить и быть при деле, чем в бездействии проводить время <...>

Приветствую о Господе скорбного А. И. Ему полезно в болезни от душевного потрясения прибегать к целебнику Пантелеимону и преподобному Моисею Угрину; а в деле по фальшивым векселям на него полезно ему прибегать к Святителю Николаю, священномученику Фоке и Иоанну Воину. Зло всегда забегало вперед, но не одолевало, разве только, где попускал Господь, и попустит к пользе нашей душевной и к испытанию христианского терпения.

...А. И. в настоящее время особенно полезно читать три псалма: “Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся”; второй — “Живый в помощи Вышняго”; третий — “Терпя потерпех Господа”.

Не вотще сказано в Писании: “многими скорбми подобает нам внити в Царствие Небесное”; и “враги человеку домашнии его”. Всеблагий Господь да избавит нас от врагов видимых и невидимых и да подаст нам терпение и мужество к борению и к перенесению всего скорбного и оскорбительного.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments