старец Амвросий Оптинский (amvrosii) wrote,
старец Амвросий Оптинский
amvrosii

Письмо 47. Не ропщи

Сожалею, что твое здоровье в настоящее время очень слабо... Но святой Лествичник и болезнь называет подвижничеством, и притом подвижничеством отраднейшим, хотя и невольным. Отраднейшим потому, что на произвольное подвижничество охотников мало, и тут может примешиваться возношение, осуждение других; а в невольном болезненном подвижничестве нечем человеку погордиться, нести же его человек несет, как-нибудь, хотя и невольно, по нужде — уж некуда деваться.

Произвольное и невольное подвижничество равно усмиряют плоть, а последнее иногда посылается еще и для истребления возношения. Поэтому старайся в болезни благодушествовать и благодарить милосердие Божие за невольное вразумление.

...Более всего в болезненном положении остерегайся ропотливого расположения духа. Преподобный Исаак Сирин пишет: “Бог все немощи человеческие несет, ропщущего же не терпит, аще не накажет”.

Также берегись роптать и на людей за неисполнение каких-либо твоих требований или по другим каким причинам. Что ни посылается к нашему терпению, все это попускается Промыслом Божиим к нашей душевной пользе, если только сами не повредим сего нашим неблагоразумием.

<...> не ослабевай в терпении, и понуждайся смиряться пред Богом и пред людьми, и заботься об искреннем и истинном покаянии и исповедании. <...>
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments