?

Log in

No account? Create an account
Userpic

Старец Амвросий Оптинский

письма

Social capital

  • less than 10
Name:
старец Амвросий Оптинский
Журнал от имени старца Амвросия Оптинского ведется пользователем hamburg_hram

Журнал создан в память и, чтобы донести письменное наследие старца до современников.
А значит здесь не место для перепалок и выяснения отношений.
Нецензурная лексика и неуважение к святыне в комментариях модерируются.

О старце Амвросии Оптинском



Старец Амвросий Оптинский

Амвросий (Гренков) - иеросхимонах, великий оптинский старец. Родился 23 ноября 1812г. в Тамбовской губернии, село Большая Липовица, в семье пономаря. Окончил Тамбовское духовное училище, а затем семинарию.

После короткого учительства в семье помещика добровольно приезжает в 1839 году в Оптину пустынь и в 1840 году одевает монашеское платье. Здесь он близко сходится со старцами Львом и Макарием. В 1842 пострижен в монахи и наречен Амвросием. По кончине отца Макария, Амвросий занимает его место.

Прозорливость, мудрость, любовь к людям, духовная сила, дар целительства сделали его известным всей Руси. К нему с разных концов стекались бедные и богатые, интеллигенция и простолюдины. Он был близко знаком с Ф.М.Достоевским, В.С.Соловьевым, К.Н.Леонтьевым, Н.В.Гоголем, А.К.Толстым, Л.Н.Толстым, М.Н.Погодиным, Н.М.Страховым и другими выдающимися личностями XIX века. Святой Амвросий послужил вдохновителем величайших произведений русской художественной и философской мысли (старец Зосима из "Братьев Карамазовых" - литературное воплощение жизни Амвросия).

В 1870-х годах старец Амвросий основал недалеко от Оптиной пустыни женский монастырь - Казанскую Шамординскую пустынь. Он открыл здесь приют для девочек-сирот и калек, женскую богадельню, больницу для бедных с бесплатным лечением и лекарствами, странноприимный дом. Старец Амвросий часто и подолгу живал в Шамордине, где для него специально была построена келья. В ней он и скончался 10 октября 1891 года, а погребен был в Оптиной пустыни.

В июне 1987 года Поместным Собором Русской Православной Церкви старец Амвросий Оптинский был причислен к лику святых. 23 октября (дата кончины) установлен день памяти св. Амвросия Оптинского.

Social capital

  • less than 10

Statistics